Июн 11, 2019
66 Views
Комментарии к записи Baring Vostok Майкла Калви потеряет контроль над банком «Восточный» — Финансы на vc.ru отключены

Baring Vostok Майкла Калви потеряет контроль над банком «Восточный» — Финансы на vc.ru

Запостил

9,99% акций банка получит компания «Финвижн» Артема Аветисяна.

Арбитражный суд Амурской области обязал структуру фонда Baring Vostok Майкла Калви исполнить колл-опцион и передать 9,99% акций банка «Восточный» компании «Финвижн» Артема Аветисяна сразу же, как только будет перечислена оплата за эту долю. Об этом пишут РБК и «Коммерсантъ».

Когда Baring Vostok исполнит решение суда и передаст «Финвижн» опцион на 9,99% акций «Восточного», Аветисян и близкие к нему миноритарии банка получат контроль: доля «Финвижн» увеличится до 42%, а Baring Vostok — сократится до 41,62%.

Стоимость пакета акций составляет 750 млн рублей, «Финвижн» готова была его выкупить ещё в мае 2019 года. Baring Vostok планирует подать апелляцию на решение суда.

Предыстория

В феврале 2019 года в Москве задержали основателя инвестиционной группы Baring Vostok Майкла Калви. Сейчас он находится под домашним арестом по делу о мошенничестве на 2,5 млрд рублей.

С 2010 года Baring Vostok через кипрскую структуру купил 20% акций банка «Восточный» и довёл свою долю до контрольной, ему принадлежало 51,62% акций. Ещё около 40% акций «Восточного» принадлежали инвестору Артёму Аветисяну и миноритариям Шерзоду Юсупову и Юрию Данилову.

В 2018 года между акционерами началась борьба за контрольный пакет «Восточного». По мнению самого Калви, именно этот корпоративный конфликт привёл к его аресту: якобы в этом участвовал Авитесян и его ложный донос на Калви.

Вкратце: за что задержали основателя инвестфонда…

Фонд инвестировал в «Яндекс», «1С», «Вкусвилл», Skyeng, «Тинькофф банк», ivi и другие компании…

vc.ru

Одним из предметов спора стал кол-опцион на 9,99% акций банка. «Финвижн» считала, что опцион должен быть исполнен. Кипрская структура Baring Vostok с этим не согласилась: по её мнению, компания Аветисяна нарушила условия опциона, когда присоединяла к «Восточному» свой банк «Юниаструм» и вывела из него 3,6 млрд рублей.

#новости #делокалви

#it #digital #business #ИТ #бизнес


Источник

Комментарии закрыты.